酒的保存期限有多長?老酒能喝嗎?

發布日期:2019-04-16

來源:85pro.tw

瀏覽次數:108

萬事萬物都有個保質期,而哲學也說"沒什麼永恆",在時刻的長河裡,沒有什麼能夠永久保存下來的東西。許多東西隨著時代的添加,會逐步發生一些微妙的變化,這些變化有好有壞,比方酒這種東西,就會因為時代增長而變得更好。


酒的保存期限有多長?老酒能喝嗎?

酒其實也有生命,並且不同類型的酒生命長度不一樣,啤酒、紅酒、果酒、黃酒、蒸餾酒,每一種都有它的生命週期。即便同歸於蒸餾白酒的各種香型裡邊,酒也是分長命和短壽的。而酒的生命,就是酒的保質期。


酒裡邊壽命最短的當屬啤酒,因為酒精度低、水分含量多、釀造質料等種種原因,啤酒的保質期一般在4個月左右,長的也不過兩年;果酒略微好那麼一點,保質期可能在8年到12年,高質量的果酒往上到20幾年,比方高質量的葡萄酒,世界聞名的拉菲,保質期在30年到四十年之間。


我國傳統的黃酒也平起平坐,黃酒中最聞名的"女兒紅",相傳是女兒出生時分釀造埋下,在女兒出嫁時分酒剛好到達酒質量頂峰,這麼看來黃酒保質期也就在20多年,而所謂三、四十年的女兒紅,其實現已過"度"了。但黃酒會隨著年份添加本來越醇厚,質量變好的速度是其他酒不能比較的。


酒的生命週期和酒精度有關,簡略來說,高度酒能保存更多的時刻。鑑於蒸餾酒的高酒精度數,在眾多的酒精飲料裡,白酒的保質期是最長的。許多白酒生產商在酒瓶上標註白酒的保質期是一長串9,簡略表示就是,白酒沒有保質期,白酒“永生”。


酒是陳的香,那麼,我可不能夠現在埋下一堆酒,創給我的孫子甚至更遠的子孫呢?理論來說是能夠的,但並非所有香型的白酒都合適存很久。普遍來說,醬香型>濃香型>清香型。


醬香白酒的優點一直在提,而認識到它的人也越來越多,醬香白酒的保質期,有生之年都不用去憂慮,為什麼只要它能存這麼久呢?
原因有以下幾點:
1、 醬香型白酒歸於高溫蒸餾酒,在蒸餾出酒的時分許多有害細菌現已被高溫消除,就算酒擺放幾年在勾調出廠,酒質絕對不會受影響!

2、 醬香型白酒的酒精度數一般為53%VOL,算是典型的高度酒了,這種濃度的酒精自身俱有殺菌滅菌的作用,存放多久,原本會產生的醋酸菌也無法在酒中生存和繁衍,醬香白酒當然就不會變成醋酸了。


總的來說,假如你手上的酒,酒精度數超過30度,並且酒自身質量可靠的話,保存在環境適合,密封良好的環境下,長期貯存是不會蛻變的。


而對於醬香白酒來說,長期貯存,不僅不會蛻變,並且酒質會變得更好。這是為什麼茅台鎮醬香白酒從釀酒、出酒,到包裝、出產最少也要歷經5年以上的原因,釀造週期長,作為醬香酒的工藝特色,也賦予了醬香酒持久的生命。


這也是為什麼酒體越老年份越久的醬香酒賣得越貴的原因,二三十時代的醬香老酒,拍賣價格動輒幾十萬甚至上百萬,一方面是存世量少,一方面也是因為它們的時代感長遠。


最後,還要和酒友們強調一點的是,不管是醬香酒仍是別的香型酒,有些低檔白酒不僅不是純糧釀造,更多的則是用香精、食用酒精等質料勾兌的而成的,這樣的白酒,先不說健康與否,擺放的時刻一長,人工參加的"料"蒸發徹底,口感當然變得糟糕透頂!還怎麼指望它越老越甘旨呢?

• 教你辨識哪些老酒值得收藏,不是所有老酒都會增 • 快看看家中有沒有這些古錢幣!每個都價值不斐!
• [二手達人]大台中環保市場,二手傳統跳蚤市集 • 稀有古錢幣你看過幾種?10大著名古幣介紹
• 古錢幣為什麼值錢?什麼樣的錢幣會增值? • 怎麼樣才能買到你心中完美的二手家電?
• 老酒是不是過期的酒?酒不是越陳越香嗎? • 30年老傢俱化身為精品二手傢俱,丟掉太可惜了!
• 你家有收藏老酒嗎?為什麼那麼多人在收購老酒? • 挑選二手傢俱的12個技巧
寶物收購網
歡迎來到【寶物收購網】,我們網站不只有豐富的文章資訊,還有很多資源等您挖掘哦!歡迎到網站其他地方四處逛逛哦!
我知道了
其他人也在搜尋